©Anibas Photography
Mon guide à moi

Quizz, Hors-série

Êtes-vous incollable sur la destination Saint-Lô ?

On teste vos connaissances de #monsaintloisamoi avec un petit quiz !!!

Publié le

Prêts pour un petit quiz ?

Vous avez déjà passé des vacances sur la destination Saint-Lô ou vous comptez venir chez nous prochainement ? Vous habitez le territoire ou ses environs ? Vous êtes un(e) amoureux(se) du territoire et êtes la référence dans votre entourage ?

Nous avons décidé de tester vos

connaissances sur notre destination !

Entre culture, nature et patrimoine, découvrez si la destination Saint-Lô a encore des secrets pour vous...

Quel célèbre mathématicien est né à Saint-Lô ?

A. Pierre Curie

B. Urbain Le Verrier

C. Henri Poincaré

D. Camille Corot

Quel est le nom de cette célèbre abbaye ?

A. L'abbaye Saint-Hector

B. L'abbaye Saint-Victor

C. L'abbaye Saint-Vigor

D. L'abbaye Saint-Igor

Sur quelle commune de la destination peut-on voir une stèle matérialisant le centre géographique de la Manche ?

A. Marigny-le-Lozon

B. Remilly-les-Marais

C. Quibou

D. Le Lorey

Dans quelle commune se situe le mur à abeilles ?

A. Tessy-Bocage

B. Domjean

C. Condé-sur-Vire

D. Graignes-Mesnil-Angot

Quelle est la particularité du festival se déroulant en juillet et août à la Chapelle-sur-Vire ?

A. C'est un festival célébrant la création artistique rassemblant plus de 50 000 personnes chaque année  (#BurningmanNormand).

B. C'est un festival de musique chrétienne commémorant les nombreux pèlerinages vers la Chapelle.

C. C'est un festival dédié aux enfants (parce que, eux aussi ont le droit de s'amuser et de profiter de spectacles de qualité).

D. C'est un festival dédié aux amateurs de nature et d'environnement qui ont soif d'affiner leurs connaissances de la faune et de la flore présentes sur la destination.

Quel est le symbole de Saint-Lô ?

A. Un dragon

B. Un cheval

C. Une licorne

D. Un lion

Sur le chemin de halage, quel est le nom du parcours proposé par l'Usine Utopik qui vous fera découvrir un grand nombre d'oeuvres ?

A. Le parcours "Art et environnement".

B. Le parcours "Sculptures et compagnie".

C. Le parcours "Hors les murs de l'Usine Utopik".

D. Le parcours "La sculpture au fil de l'eau".

Quel célèbre auteur horrifique américain cite "Saint-Lô" dans un de ses livres ?

A. H.P. Lovecraft

B. Dean Koonts

C. Richard Matheson

D. Stephen King

Parmi ces salles de spectacle, laquelle ne peut-on pas retrouver sur la destination Saint-Lô ?

A. Le Normandy

B. Le Triangle

C. Le Virage

D. Le Metropolis

Sur quel château de la destination peut-on apercevoir des cigognes et leurs nids ?

A. Le château des Matignon

B. Le château de Vaucelle

C. Le château de Canisy

D. Le château de la rivière

Réponses

Réponse B - Urbain Le Verrier

Né à Saint-Lô le 11 mars 1811, Urbain Le Verrier est un astronome, mathématicien et fondateur de la météorologie française connu mondialement pour avoir découvert la planète Neptune par le calcul le 23 septembre 1846.

Réponse C - Abbaye Saint-Vigor de Cerisy-la-Forêt

Cette abbaye de type roman est une des plus anciennes et des plus importantes de Normandie. Régie par la règle bénédictine, elle portait le titre d'"abbaye royale".

Pour en savoir plus : Abbaye Saint-Vigor de Cerisy-la-Forêt

Réponse D - Le Lorey

Résultat d'une étude menée par la Chambre des Géomètres-Experts de Normandie, avec le concours des étudiants du Lycée Lecorbusier de Rouen.

Ce point central est calculé à partir des coordonnées géographiques des églises de toutes  les communes limitrophes du département.

Réponse A - Tessy-Bocage

Le mur à abeilles de Tessy-Bocage est un mur construit pour abriter des ruches dans des niches. Avec une centaine de ruches à l'époque, dont 34 sont encore visibles, il est le plus grand mur à abeilles connu en France.

Pour en savoir plus > Mur à abeilles de Tessy-Bocage

Réponse C - Un festival dédié aux enfants

Chaque année, l'Office de Tourisme et de la Culture de Saint-Lô Agglo  propose,  les mercredis en juillet et août, un programme haut en couleur spécialement conçu pour émerveiller (et faire rire aussi...) les plus jeunes.

Le "festival des Goûters de la Chapelle-sur-Vire" est accessible gratuitement et fêtera, cette année, ses 10 ans !!! (Programme à venir ☺)

Réponse C - La licorne

La licorne est le symbole de Saint-Lô depuis le Moyen Âge, figurant même sur les armoiries de la ville.

Réponse A - Le parcours "Art et Environnement"

Créé par l'Usine Utopik, depuis 2012, tous les 2 ans des artistes de tous horizons viennent réaliser des œuvres sur les berges du chemin de halage. Ainsi près d'une vingtaine de sculptures sont à découvrir tout au long de la voie verte du Pont de Gourfaleur (Bourgvallées) au Pont de Pont-Farcy (Tessy -Bocage).

Pour en savoir plus : Parcours "Art et Environnement"

Pour découvrir l'Usine Utopik : www.usine-utopik.com

Réponse B - Stephen King

Le maître de l'horreur, mondialement connu pour ses romans tels que "The Shining", "Carrie", "Christine", "ça"... à cité le nom de Saint-Lô dans son livre "Salem".

Extrait : ... Ça fait rire les gens, n’empêche que je n’ai pas eu la grippe depuis Saint-Lô en France, en 44…

Réponse D - Le Métropolis

Néanmoins, depuis 2022, nous comptons "Le Métronome" à Saint-Ebremond-de-Bonfossé parmi nos salles de spectacle.

Réponse D - Le château de "La Rivière" de Saint-Fromond

Attirées par le climat doux et humide et la richesse aquatique qu’offre le marais, le château de la rivière est devenu un lieu de nidification pour ces échassiers noirs et blancs.

Pour en savoir plus : Château de la Rivière

Vous avez entre 0 et 4 bonnes réponses...

Oups... Essayez encore ! Il vous reste encore beaucoup de choses à découvrir sur la destination Saint-Lô ! Peut-être qu'après un petit séjour chez nous vous deviendriez un expert !

Vous avez entre 5 et 7 bonnes réponses...

C'est vraiment pas mal ! Toutefois, il vous reste encore quelques petites choses à découvrir ! N'hésitez pas à explorer le site internet et à nous rejoindre sur les réseaux sociaux pour combler vos lacunes !

Vous avez entre 8 et 10 bonnes réponses...

Ouha... Bravo ! La destination Saint-Lô n'a que peu de secrets pour vous ! N'hésitez pas à venir nous rencontrer à l'Office de Tourisme et de la Culture de Saint-Lô Agglo, je suis sûr que nous pouvons encore vous surprendre !

 

N'hésitez pas à nous indiquer votre résultat dans les commentaires et à mettre votre famille et vos amis au défi de faire un meilleur score que vous en partageant cette page !!!

2 commentaires

  • Avatar neutre

    ROSE (non vérifié) - Publié le

    Bonjour, j'ai eu 7 bonnes réponses, on y apprend des choses...

    • Avatar neutre

      Jason Lefebvre - Publié le

      Bonjour Madame, Félicitations pour ce résultat et merci d'avoir participé à notre Quiz !

      En réponse à par ROSE (non vérifié)

Vous aussi, commentez cet article
Pour des raisons de confidentialité, évitez de saisir un pseudonyme permettant de vous identifier.